Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева.

Плавать в воде можно не более 20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно, с 3-5 минут.

Не входить, не прыгать в воду после длительного пребывания на солнце.

Не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудосужающие и сосудорасширяющие центры в головном мозге.

Если нет поблизости оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное для купания место с твердым песчаным чистым дном, посте­пенным уклоном. В воду входить осторожно. Даже если накануне это место было безопасным для прыжков, то за ночь течением могло принести корягу или что-то сбросили в воду.

Не заплывать далеко, т.к. можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо паниковать и стремиться, как можно быстрее, доплыть до берега. Нужно «отдыхать» на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть.

Не плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть.

Не допускать грубых шалостей в воде:

подплывать подкупающихся, хватать их за ноги, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и т.п.

Не оставлять у воды малышей. Они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.

Оказание первой помощи при утоплении

Непрямой массаж сердца нужно чередо­вать с искусственным дыханием в такой последовательности: два вдувания воздуха в легкие, затем 15 надавливаний на нижнюю часть грудины, причем в минуту надо делать примерно 60 толчков.

Следует обязательно помнить, что массаж будет эффективен лишь тогда, когда пострадав­ший лежит на твердой плоскости. Оказание помощи значительно облегчается, если реанимацию проводят два человека. Вначале один делает 3-5 быстрых нагнетаний воздуха в легкие пострадавшего («изо рта в рот» или «изо рта в нос»), а второй в это время определяет пульс на сонной артерии. Если сердцебиение отсутствует, то он начинает проводить непрямой массаж сердца. Соотношение между искусственным дыханием и массажем в данном случае может составлять 1 : 5, т.е. после каждого вдувания воздуха нужно сделать пять надавливаний на грудину.

Человек, проводящий искусственное дыхание, в период массажа должен контролировать его эффективность. Если при каждом толчке на грудину на сонной артерии четко прощупывается пульс, зрачки глаз сужаются, значит массаж проводится правильно. Не забывайте: во время вдувания массаж сердца надо прекратить, иначе воздух не будет поступать в легкие.