maxresdefault

Витамин С, или аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он выполняет множество функций в человеческом организме, является важной составляющей сухожилий, связок, клеток крови, кожи, костей и зубов.

Польза витамина С невероятна велика. Витамин С активно участвует:

- в укреплении иммунитета человека;

- в ускорении процесса заживления ран;

- в синтезе нескольких гормонов; 

- в процессе кроветворения;

- в очищении организма от токсинов;

- в улучшении процесса желчеотделения;

-в восстановлении функции поджелудочной железы;

- в замедлении процесса старения организма;

- в восстановлении после многих болезней.

Дефицит витамина С особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга.

Продукты питания, богатые витамином С:

Витамин С есть в составе растительной пищи - овощей, фруктов, ягод. Всегда считалось, что самые высокие дозировки витамина С содержатся в цитрусовых, притом чем цитрус кислее, тем лучше. Это совершенно неправильно!

Во-первых, в кислом лимоне в полтора раза меньше витамина, чем в сладком апельсине, а во-вторых, и в том и в другом фрукте его мало - примерно столько же, сколько в яблоках. Гораздо больше витамина в укропе, грецком орехе, шиповнике, облепихе. Эти продукты  и стоит интенсивно употреблять при вирусных заболеваниях!

Витамин С важен для  человека и его здоровья. Восполнять потребность организма в этом витамине следует из продуктов питания.

Помните, здоровье зависит от нас самих. Следуйте правилам здорового образа жизни и поддерживайте баланс витаминов в организме.

s