Коронавирусы (CoV) представляют собой большое семейство вирусов, которые вызывают заболевания, начиная от обычной простуды и заканчивая более тяжелыми заболеваниями. Новый коронавирус (nCoV) представляет собой новый штамм, который ранее не был идентифицирован у людей.
Коронавирусы являются зоонозными, что означает, что они передаются между животными и людьми. Несколько известных коронавирусов циркулируют у животных, которые еще не заразили людей.
Общие признаки инфекции включают респираторные симптомы, лихорадку, кашель, одышку и затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть.
Чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции:
- Мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства
- При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой
- Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп
- Готовьте мясо и яйца до полной готовности
- Избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными
- Избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта) и с живыми сельскохозяйственными или дикими животными
Мойте руки:
- После чихания или кашля
- При уходе за больными
- До, во время, и после приготовления пищи
- До употребления пищи
- После похода в туалет
- Когда руки явно загрязнены
- После контакта с животными или отходами их жизнедеятельности
- Мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены
Защитите окружающих от инфекции
- Прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой при кашле и чихании
- Выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования
- Мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными
Готовьте правильно:
- Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи
- Мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей
- Придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов
- Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу
- Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Будьте аккуратны при покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках)
- Мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения
- Избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом
- Избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом
- Избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке
Если Вам необходимо работать на рынке под открытым небом (стихийном рынке)
- Часто мойте руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения
- Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день
- Надевайте защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения
- Снимайте защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставляйте на рабочем месте
- Не допускайте контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью
Чем похожи и отличаются ОРВИ (простуда), грипп и «китайский» коронавирус
ОРВИ |
Грипп |
Коронавирус 2019-CoV |
|
Пути заражения |
воздушно-капельный |
воздушно-капельный |
точно не установлены. Скорее всего, воздушно-капельный, возможно также фекально-оральный (через воду, пищу и грязные руки) |
Симптомы |
насморк, кашель, головная боль, повышение температуры до 37,5–38 градусов |
сильная головная боль, повышение температуры до 39–39,5 градусов, боли в мышцах и суставах, кашель, заложенность носа |
повышение температуры (точных данных о степени повышения нет), слабость, сухой кашель, одышка, ощущение сдавленности в груди |
Лечение |
симптоматическое: обезболивающие, жаропонижающие и др. |
противовирусное (тамифлю) на ранней стадии, симптоматическое |
симптоматическое, в том числе искусственная вентиляция легких в случае дыхательной недостаточности |
Риск смерти |
низкий |
низкий, повышен у людей с ослабленным здоровьем (пожилые, сердечники, диабетики и др.) |
низкий (по последним данным менее 3%), повышен у людей с ослабленным здоровьем |
Профилактика |
ограничить пребывание в местах скопления людей, почаще мыть руки |
прививка, мытье рук |
защитная маска, мытье рук, овощей-фруктов, тщательная тепловая обработка продуктов животного происхождения |